Аналитические весы – основа любых лабораторных исследований
Выяснение веса – начало и основа любых исследований в лаборатории. Итоговый результат исследований напрямую зависит от точности выполнения данной операции. Именно поэтому весы просто обязаны функционировать без малейших погрешностей.
В лабораторных исследованиях принято использовать особые аналитические весы, при помощи которых можно вычислить вес до максимальных долей граммов. При необходимости аналитические весы в состоянии выяснить вес в миллиграммах и микрограммах. Для того чтобы результат измерений не имел погрешностей, у данных весов присутствуют особые стенки/дверцы из стекла, способные защитить взвешиваемый объект от потоков воздуха. К тому же, дверцы весов имеют спецдатчики: при приближении рук лаборанта они распахиваются автоматически. Управлять весами можно на расстоянии, благодаря инфракрасному излучению.
Весы аналитические лабораторные: сфера применения
На весах лабораторных аналитических можно взвешивать вещества сыпучей, твердой и жидкой консистенции. Именно поэтому сфера применения их достаточно обширна. В основном их можно встретить в промышленных, контролирующих, научных и исследовательских лабораториях. К примеру, они помогают установить качество продуктов, предназначенных для питания. Используются в медицинских исследованиях на предмет диагностики заболеваний инфекционного типа. Аналитические лабораторные весы можно встретить также в фармакологической области, при исследовании биоматериалов, везде, где требуется установление сверхточных значений веса.
По предельной нагрузке весы аналитические лабораторные подразделяются на категории:
- технохимические (от 1 килограмма до 2 килограммов);
- аптечные/ручные (от 1 грамма до 100 граммов);
- аналитические (до 200 граммов);
- микроаналитические (до 20 граммов);
- ультрамикроаналитические (до 1 грамма).
Для того чтобы весы постоянно показывали точные значения, их часто калибруют. Например, при их перемещении, либо внезапном изменении температуры помещения. Калибровка производится гирями (внешняя) и без них (внутренняя). Существуют устройства, которые в состоянии самокалиброваться при любых изменениях окружающей атмосферы.
Условия эксплуатации аналитических весов
Аналитические весы для лабораторий эксплуатируются в соответствии с определенными правилами:
- Взвешивание должно производиться в спецпомещении, сухом, светлом, вентилируемом, с выходом окон на северную сторону.
- Температурный режим в помещении не должен превышать 20 градусов со знаком плюс.
- Весы нельзя устанавливать возле батарей, нельзя перемещать, а также класть на них вес, превышающий установленный.
- Объекты взвешиваются в спецтаре, нулевые значения определяются до и после процесса.
- Взвешиваемый объект должен располагаться на середине чаши.
- Калибровка должна производиться не реже раза в год.
- Порошкообразные вещества взвешиваются на бумаге, либо блюдце. Обязательно использовать пинцеты, салфетки, щипчики.
- До объекта взвешивания нельзя дотрагиваться голыми руками – обязательно использование перчаток.
Как выбрать и купить весы аналитические?
Купить весы аналитические можно, опираясь на следующие критерии:
- Пределы и дискретность. От 1 миллиграмма до 300 граммов с точностью до одной десятой миллиграмма.
- Размер рабочей чаши/платформы – диаметр до 10 сантиметров.
- Источник питания – электросеть через адаптер. Возможно использование аккумулятора.
- Наличие поддонного крюка.
- Наличие ветрозащитного экрана.
Преимущества аналитических весов
Самое главное достоинство весов аналитического типа – возможность осуществления взвешивания с точностью до двух десятых миллиграмма. Чтобы произвести взвешивание с максимальной точностью до одной десятитысячной миллиграмма, используются весы демпферного электрического типа. Результаты взвешивания весы выдают буквально за секунды, что удобно при отсутствии времени на ожидание. Весы очень просто синхронизируются с любыми устройствами, главное, с ПК, и бесперебойно передают данные.