Влагомеры зерна
Одним из основных параметров, которыми характеризуется качество зерна, является его влажность. Согласно принятым и действующим на территории нашей страны стандартам, определено четыре состояния, которые может иметь эта сельскохозяйственная продукция:
- Сухое зерно;
- Средне-сухое зерно;
- Влажное зерно;
- Сырое зерно.
Определяющим показателем для каждого из этих состояний является количество воды, содержащиеся на тот или иной момент времени в продукте. Чтобы точно, с минимальной погрешностью определить этот показатель, используются такие приборы, как влагомеры.
Принцип работы современного влагомера зерна
Современный влагомер зерна представляет собой микропроцессорное электронное устройство, используемое как в полевых, так и в стационарных условиях эксплуатации. Работа подавляющего большинства таких приборов основана на том, что при изменении как влажности, так и плотности материала, меняются характеристики проходящего через него высокочастотного поля. По сути дела, влагомер зерна Wile 55 и его аналоги других известных производителей измеряют степень изменения этого показателя, на основе чего и демонстрируется влажность продукта.
Сфера применения влагомеров зерна
Влагомеры зерна активно используются практически на всех этапах производства и хранения этой важнейшей сельскохозяйственной продукции. Эти приборы специалистами подразделяются на:
- Поточные;
- Переносные;
- Лабораторные.
Первые из них предназначены для того, чтобы измерять степень насыщенности влагой зерна или непосредственно в процессе сушки, или в местах его складирования и хранения, то есть на элеваторах. Переносные влагомеры зерна, как нетрудно догадаться по самому их названию, применяются для осуществления контроля параметров влажности продукции в «полевых» условиях. Что же касается лабораторных устройств, то их можно чаще всего встретить именно в лабораториях, а также на пунктах приема зерна. Они отличаются от приборов других вышеуказанных типов тем, что обладают повышенной точностью измерений, а также производят их наиболее оперативно.
Правильный выбор влагомеров зерна
При выборе влагомеров зерна необходимо учитывать целый ряд важных параметров. Среди них наиболее значимыми являются следующие:
- Точность;
- Диапазон измерения;
- Размеры измерительной камеры;
- Возможность корректировки показаний прибора.
Что касается точности, то, само собой разумеется, что чем значение этого показателя выше, тем лучше. На практике в подавляющем большинстве случаев бывает вполне достаточно, чтобы этот показатель составлял +/- 1% при стандартной и +/- 0,5% при индивидуальной градуировке. Для того чтобы повысить эту характеристику, многие производители влагомеров зерна снабжают их специальными камерами, в которых производится размол зерна. Что касается ее размеров, то вполне достаточно, чтобы они находились в пределах от 60 до 200 миллилитров.
Даже при самых неблагоприятных условиях влажность зерна редко превышает 40%, и поэтому при выборе влагомера имеет смысл ориентироваться на эту величину, как на верхний предел. Что касается предела нижнего, то он должен составлять около 8%.
Нужно также обязательно учитывать то обстоятельство, что хороший влагомер зерна должен предполагать возможность коррекции показателей в пределах от 1% до 5%. Это необходимо для того, чтобы прибор можно было использовать для измерения показателей влажности зерна, не соответствующего никаким стандартам.
Условия эксплуатации влагомеров зерна
Лабораторные влагомеры зерна рассчитаны на эксплуатацию в помещениях, при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха. Приборы аналогичного назначения, используемые для измерения влажности в полевых условиях и на потоке, способны выдерживать более жесткие условия использования.