+7(929)001-33-28  Антон 


Заказать обратный звонок

Россия, Белгородская обл., г. Белгород,
ул. Студенческая 28 оф.13, 14


Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Приборы, заменяющие химические методы определения числа падения

Число падения при анализе злаковых культур показывает, насколько активными остаются амилолитические ферменты (амилаза), оказывающие воздействие на содержащийся в зерне крахмал и разрушая его. Если урожай был собран в неблагоприятную погоду, или зерно хранится в условиях повышенной влажности, то злаки имеют свойство прорастать. Это явление связано с повышением уровня амилаза в зерне, что отрицательно сказывается на качестве муки и ее хлебопекарных свойствах. Это приводит к следующим проблемам:

  • понижается способность муки к поглощению воды;
  • уменьшается выход готовой хлебобулочной продукции;
  • ухудшается качество мякиша, который становится более мягким, липким, неоднородным.

Как измеряют число падения?

Чтобы определить число падения и, следовательно, защитить себя от некачественного поступающего сырья, заводские лаборатории оборудуются специальными приборами. Современные производства содержат на вооружении устройства зарубежных и отечественных производителей.

Одним из наиболее распространенных и массово производимых устройств является прибор определения числа падения ПЧП-99. Методика контроля качества с помощью прибора базируется на измерении степени разжижения предварительно нагретой суспензии крахмалсодержащего сырья (зерно, мука) под воздействием амилолитических ферментов.

Преимущества использования

В отличие от сложного химического метода, при котором также можно установить степень активности амилазы, прибор определения числа падения ПЧП-99 позволяет значительно ускорить процесс. Результаты имеют высокую точность и совпадают с теми результатами, которые были бы получены после химического анализа. Прибор является оптимальным выбором для небольших предприятий.

Область применения

Прибор определения числа падения ПЧП-99 и его аналоги выпускаются одно- либо двухканальными. Устройства предназначены для:

  • хлебопекарных производств;
  • мельниц;
  • сельскохозяйственных организаций;
  • хлебоприемных предприятий.

Прибор зарегистрирован в реестре Госстандарта Украины за номером 1235-99 и соответствует стандартам России и Беларуси. Методика измерения числа падения соответствует отечественному стандарту ГОСТ 3049897 и его зарубежному аналогу ISO 3093-82. Каждая единица поставляемого прибора прошла метрологическую аттестацию в УкрЦСМ.

Условия эксплуатации

Как и другие модели аналогичного оборудования, прибор определения числа падения ПЧП-99 устанавливается в сухом, закрытом и отапливаемом помещении на твердой горизонтальной поверхности. Рядом с устройством должна находиться система водоснабжения. Электропитание осуществляется посредством подключения к сети двух видок — по одной для электронного и механического (нагревательного) блоков. Для наполнения водяной бани используется дистиллированная вода.

Выбор приборов

Независимо от того, выбран ли прибор определения числа падения ПЧП-99 либо более совершенная модель, оборудование этого типа имеет набор характеристик, которые учитывают масштабы предприятия, объемы его производства. Критериями выбора функциональных устройств являются:

  • диапазоны измерений;
  • возможность одновременного измерения сразу по двум образцам;
  • автоматическая оценка результатов исследований с процессорным управлением;
  • возможность работы в автоматическом режиме;
  • возможность непрерывной эксплуатации на протяжении длительного времени — от 7 часов и более;
  • расширенная комплектность поставки, включающая весь требуемый для измерений инструментарий;
  • возможность подключения к системе водоснабжения.

Возврат к списку