+7(929)001-33-28  Антон 


Заказать обратный звонок

Россия, Белгородская обл., г. Белгород,
ул. Студенческая 28 оф.13, 14


Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Влагомеры зерна

Одним из основных параметров, которыми характеризуется качество зерна, является его влажность. Согласно принятым и действующим на территории нашей страны стандартам, определено четыре состояния, которые может иметь эта сельскохозяйственная продукция:

  • Сухое зерно;
  • Средне-сухое зерно;
  • Влажное зерно;
  • Сырое зерно.

Определяющим показателем для каждого из этих состояний является количество воды, содержащиеся на тот или иной момент времени в продукте. Чтобы точно, с минимальной погрешностью определить этот показатель, используются такие приборы, как влагомеры.

Принцип работы современного влагомера зерна

Современный влагомер зерна представляет собой микропроцессорное электронное устройство, используемое как в полевых, так и в стационарных условиях эксплуатации. Работа подавляющего большинства таких приборов основана на том, что при изменении как влажности, так и плотности материала, меняются характеристики проходящего через него высокочастотного поля. По сути дела, влагомер зерна Wile 55 и его аналоги других известных производителей измеряют степень изменения этого показателя, на основе чего и демонстрируется влажность продукта.

Сфера применения влагомеров зерна

Влагомеры зерна активно используются практически на всех этапах производства и хранения этой важнейшей сельскохозяйственной продукции. Эти приборы специалистами подразделяются на:

  • Поточные;
  • Переносные;
  • Лабораторные.

Первые из них предназначены для того, чтобы измерять степень насыщенности влагой зерна или непосредственно в процессе сушки, или в местах его складирования и хранения, то есть на элеваторах. Переносные влагомеры зерна, как нетрудно догадаться по самому их названию, применяются для осуществления контроля параметров влажности продукции в «полевых» условиях. Что же касается лабораторных устройств, то их можно чаще всего встретить именно в лабораториях, а также на пунктах приема зерна. Они отличаются от приборов других вышеуказанных типов тем, что обладают повышенной точностью измерений, а также производят их наиболее оперативно.

Правильный выбор влагомеров зерна

При выборе влагомеров зерна необходимо учитывать целый ряд важных параметров. Среди них наиболее значимыми являются следующие:

  • Точность;
  • Диапазон измерения;
  • Размеры измерительной камеры;
  • Возможность корректировки показаний прибора.

Что касается точности, то, само собой разумеется, что чем значение этого показателя выше, тем лучше. На практике в подавляющем большинстве случаев бывает вполне достаточно, чтобы этот показатель составлял +/- 1% при стандартной и +/- 0,5% при индивидуальной градуировке. Для того чтобы повысить эту характеристику, многие производители влагомеров зерна снабжают их специальными камерами, в которых производится размол зерна. Что касается ее размеров, то вполне достаточно, чтобы они находились в пределах от 60 до 200 миллилитров.

Даже при самых неблагоприятных условиях влажность зерна редко превышает 40%, и поэтому при выборе влагомера имеет смысл ориентироваться на эту величину, как на верхний предел. Что касается предела нижнего, то он должен составлять около 8%.

Нужно также обязательно учитывать то обстоятельство, что хороший влагомер зерна должен предполагать возможность коррекции показателей в пределах от 1% до 5%. Это необходимо для того, чтобы прибор можно было использовать для измерения показателей влажности зерна, не соответствующего никаким стандартам.

Условия эксплуатации влагомеров зерна

Лабораторные влагомеры зерна рассчитаны на эксплуатацию в помещениях, при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха. Приборы аналогичного назначения, используемые для измерения влажности в полевых условиях и на потоке, способны выдерживать более жесткие условия использования.


Возврат к списку